roteña con crema de patata encebollada y lomitos de sardinas asadas

El premio a la mejor tapa elaborada con pescado de la Bahía de Cádiz, fue entregado a «Nuestra clásica roteña con crema de patata encebollada y lomitos de sardinas asadas», del Restaurante Embarcadero del Hotel Duque de Nájera.

Para la roteña:

• 1 cebollas
• 1 pimientos verdes
• 1 tomates maduros
• 1 cucharada de harina
• 1 pellizco de azúcar
• 1 chorrito de vino de Jerez seco
• pimienta blanca
• 1 cucharón de aceite de oliva
• Sal

El tomate se ralla y se reserva
La cebolla y el pimiento se cortan en juliana.
Se ponen a rehogar en una sartén la cebolla y el pimiento, cuando estén pochaditos y antes de que se doren, se añade el tomate y el chorrito de Jeréz. Se le pone sal y el pellizco de azúcar, para quitar la acidez.
Cuando esté el sofrito acabado se retira.

Para la crema de patata

1 patata
½ puerro
½ cebolleta
Caldo de pollo
1 vasito nata líquida
1 cucharada mantequilla
Aceite
Sal

Limpiamos el puerro y lo cortamos en rodajas. Pelamos y picamos tambien la cebolleta, cortamos la patata en rodajas muy finas.
En una olla con mantequilla rehogamos el puerro, la cebolla, la patata.
Agregamos el caldo hirviendo y lo cocemos unos 12 minutos.
Vierte la nata y trituramos todo hasta obtener una crema fina, echamos pizca de sal.

Asar un lomo de sardina por persona.

Servir como en la fotografía

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